• Личное финансовое планирование
  • Инвестирование
  • Страхование жизни

Рассмотрим жизнь обычного человека

Богатство и бедность человека начинаются не в его кошельке, а в его голове… Роберт Кийосаки

Почему одни люди богатые, а другие бедные?

Почему кто-то целыми днями «вкалывает» на работе, а кто-то работает по 4 часа и при этом не испытывает материального затруднения?

Почему некоторые ютятся в однокомнатной съемной квартире, а другие покупают себе новое улучшенное жильё?

Думаю, каждый из Вас задавал себе подобные вопросы, на которые так и не нашел правильного ответа.

Все мы мечтаем. Все мы, хотим верить в то, что обладаем каким-то особым даром, что отличаемся от других или видим мир иначе и можем изменить его к лучшему. В какой-то момент у нас создается определенное представление о жизни, к которой мы стремимся и которую мы заслуживаем. Тем не менее, эти мечты для многих из нас опутаны такой плотной сетью разочарований и рутиной повседневных дел, что мы не делаем даже попыток реализовать свои чаяния. У многих людей в скором времени мечты исчезают, а вместе с ним и желание сформировать свою жизнь. Многие утрачивают чувство уверенности, которое приводит человека к победе. 

Рассмотрим жизнь обычного человека:

Человек рождается, немного подрастает и идет в детский сад. Потом в школу. Хорошо учится, чтобы поступить в Высшее учебное заведение. Как правило, ВУЗ он выбирает по совету друзей, настоянию родителей или наличию его рядом с местом жительства. А далее человек делает то, на что его запрограммировали – ищет стабильную работу и рано или поздно находит ее. Он становится инженером, менеджером, бухгалтером, юристом или идет в армию на государственное довольствование. Далее, человек начинает зарабатывать деньги и тратить их на всевозможные вещи. Со временем, он находит себе пару, влюбляется, женится. Семья снимает или покупает квартиру, кому-то помогают родители. Молодые начинают обустраивать жизнь: покупают мебель, машину, телевизор, всевозможные вещи, начинают ездить в отпуск на море, заводят детей. Денег нужно все больше и больше. Теперь счастливая пара начинает трудиться все усерднее и усерднее. Стремится к продвижению по службе и увеличению зарплаты. Зарплата увеличивается. А у них появляется еще один ребенок и квартира уже мала, и нужна другая. Супруги работают все больше, становятся ценными кадрами, они учатся дополнительно, получают новую специальность, чтобы зарабатывать больше и вот они уже работают на нескольких работах, доходы растут, а вместе с ними и расходы. Они получают большую зарплату и удивляются: «Куда же уходят все деньги?». Дети подрастают. Теперь необходимо копить деньги на их образование и эти люди обрекают себя на многочасовой рабочий день. Они работают на владельцев компании, на государство, которому платят налоги. Они всю жизнь продолжают делать то, чему научились когда-то — работать за деньги. Они работают всю жизнь, и на смену им приходит такое же рабочее поколение. Они так ничего и не узнают о деньгах, кроме того как работать за деньги. Потому что этому не учат ни в школе, ни в институте. Там учат профессии или нескольким профессиям. Таким образом, человек всю жизнь чувствует и ведет себя как белка в колесе. Выйдя на пенсию, он начинает перебиваться тем пенсионным обеспечением, которое предлагает ему государство и зачастую он недоволен жизнью, не потому что жизнь такова, а потому что не знает другого варианта жизни. Раньше никто не посоветовал ему задуматься о том, как он будет жить дальше, спланировать будущее и начать воплощать его сегодня. Всю жизнь он крутился, иногда чего-то боялся, на что-то не решался или просто верил в прекрасное далеко, которое должно наступить как счастливое окончание сказки.

Все это было хорошо, когда в нашей стране существовал определенный уклад жизни, которого уже нет. С недавнего времени правила нашей жизни изменились и глупо сегодня советовать ребенку: хорошо учиться, получить специальность и найти достойную работу. То образование, которое дается в школах и институтах, не может подготовить детей к жизни в этом мире. Оно устарело еще 10 лет назад, но по-прежнему остается по своей сути тем же. Оно так же готовит из людей четких исполнителей конвеерного типа.

Сейчас каждому человеку помимо образования нужно что-то еще. Совсем другое образование. Важно знать еще до получения диплома, чем ты хочешь наполнить свою жизнь? Что создать? Над чем работать? И самое главное уяснить для себя фундаментальные знания в области права, психологии и экономики, в том числе экономики личных финансов.

А самое главное, что необходимо каждому — это способность обучаться, развиваться и адекватно оценивать окружающую действительность, быть смелым, решительным и не бояться ошибок. Потому что не так страшны ошибки, как неумение делать выводы и исправлять свои неправильные действия. Каждая исправленная ошибка повышает меру вашего понимания, а Вы становитесь более сообразительным и более грамотным, а страх совершения ошибок просто блокирует вашу деятельность, не говоря уже о нормальном развитии и экспериментировании в жизни.

Оставьте комментарий